Иногда приводят несколько иную классификацию рисков гостиничного бизнеса: Не специфические риски гостиничного бизнеса: Специфические риски гостиничного бизнеса: Рассматривая различные категории рисков, характерных для предприятий гостиничного бизнеса, стоит вспомнить о форс-мажорных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы, поскольку они отличаются от других видов рисков более серьезными и глобальными последствиями. Особенно, если учитывать влияние финансово-экономического кризиса на деятельность предприятий гостиничного хозяйства. В дальнейшем рассмотрим сущность экономической безопасности и меры по ее обеспечению. Так, экономическая безопасность отеля — это состояние защищенности жизненно важных интересов гостиницы от внутренних и внешних угроз источников опасности , сформированный администрацией и коллективом отеля путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психического характера.

Тема 9. Эффективность и коммерческий риск предприятий туризма.

Дистанционные курсы по созданию и оптимизации сайтов Впервые в Интернете: Наиболее полные обзоры гостиничного бизнеса Техминимум для заказчиков сайтов Введение Цель работы - исследовать основные виды предпринимательских рисков в туриндустрии. Все это делает восприятие качества турпродукта во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста. Можно выделить два основных критерия системы определения качества турпродукта: Нужно создать такие условия, чтобы все заинтересованные сферы - туризм, транспорт, финансы, законодательство, объекты посещения, размещения, национальной культуры и другие - тесно и эффективно сотрудничали с различными административными структурами для достижения согласованных действий и уменьшения риска.

Договоры аренды в гостиничном бизнесе распространены в ряде стран риски и, следовательно, минимальную доходность инвестиций. оператора ужесточают прочие коммерческие условия договора.

Транскрипт 1 стр. Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе. Ключевые слова: , , , , , . . Гостиничный бизнес является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся, несет в себе огромный потенциал для российского рынка и способен приносить устойчивый доход в бюджеты всех уровней.

Ежегодно в России открываются новые гостинцы и аналогичные средства размещения, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1. В гостиничном бизнесе существует большое количество различных видов рисков, по оценкам аналитиков страхового рынка, степень уровня совокупного риска в гостиничном бизнесе составляет 7 8 баллов по шкале рисков от 1 до Проблема управления финансовыми рисками в гостиничном бизнесе приобретает все большую актуальность.

Финансовые риски в широком понимании риски, порождающие 2 стр.

Наиболее известные ассоциации, которые успешно развиваются на рынке гостиничных услуг: ХОРТЕК конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов - гостиниц и ресторанов, 22 национальные организации. Организована в г. Объединяет 70 американских и 33 зарубежных национальных ассоциаций, предприятий-смежников. Эта ассоциация способствовала появлению МАФО. МАФО американская ассоциация франшизных ассоциаций.

Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, .. с типовыми функциями производственных и коммерческих организаций.

Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам.

Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления. Таким образом, актуальными становятся вопросы их идентификации и минимизации с целью своевременного предотвращения возможных последствий [1]. В процессе исследования нами были изучены возможные риски имеющие место в сфере гостиничного бизнеса. Мы разделили их по следующим направлениям [3]:

Коммерческий риск в сфере гостиничного бизнеса

Существует масса методов получения экспертных оценок. В одних с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто еще является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В других - экспертов собирают вместе, при этом эксперты обсуждают проблему друг с другом, учатся друг у друга, и неверные мнения отбрасываются. В одних методах число экспертов фиксировано, в других - число экспертов растет в процессе проведения экспертизы [22,с. Процедура метода экспертных оценок заключается в следующем.

ком—мерческого риска весьма актуально для гостиничного бизнеса. Таблица 8 Коммерческий риск и соотношения между объемом спроса и.

Важной составной частью организации работ по сбору информации и выявлению рисков является разработка специальной программы по контролю и выявлению новых рисков, которая имеет собственный бюджет и экономическое обоснование. Итак, к основным методам получения исходной информации и выявления опасностей относятся: Опросные листы.

Существует два типа -- стандартизированные и специализированные. Стандартизированные, или универсальные, листы разрабатываются и используются международными ассоциациями консультантов или страховщиков для унификации статистических данных и применимы для большинства предприятий. Опросный лист включает несколько разделов, каждый из которых содержит перечень вопросов, позволяющих составить полное представление о структуре и количественных показателях описываемого объекта.

Специализированные опросные листы разрабатываются для конкретных видов деятельности и стимулируют респондентов выявлять характерные для них особенности рисков. Структурные диаграммы, позволяющие выявлять, прежде всего, внутренние риски, связанные с качеством менеджмента, маркетинга, организацией работы и т. Структурные диаграммы описывают особенности структуры предприятия и зависят от сложившегося типа управления и принципов разделения функций.

В основном структурные диаграммы предоставляют возможность выявления внутренних рисков, таких как дублирование функций одного отдела другими, зависимость и концентрация, а также позволяют определить отсутствие или недостаточность хорошо налаженных связей между подразделениями. Карты потоков или потоковые диаграммы выявляют основные опасности производственного процесса и позволяют примерно оценить надежность и устойчивость узловых элементов производства.

В то же время, без привлечения дополнительных источников информации потоковые диаграммы не дают возможности определить степень вероятности наступления риска.

В отельном бизнесе важны мелочи

Вопрос 1. Сущность риска, подходы к его определению. Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако, во всем нужна мера.

В последнее время, когда меня просят “просчитать риски” по тому б) коммерческие риски (риски реализации проектного продукта);.

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику.

Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика. Взвешенная тарифная политика, которая учитывает различные факторы, влияющие на уровень спроса на рынке и появляющиеся на нем тенденции, позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и опережать конкурентов. Главное при этом не забывать о требованиях антимонопольного законодательства. Но прежде чем рассказать о том, как избежать претензий со стороны проверяющих, напомним общие правила ценообразования в гостиничном бизнесе.

Стратегия ценообразования В условиях высокой конкуренции на гостиничном рынке очень важно использовать гибкие цены с учетом конкретной ситуации, сезона например, в московских гостиницах высокий сезон охватывает период с марта по май включительно, а низкий сезон — все остальные месяцы , тарифов конкурентов, текущей и прогнозируемой загрузки гостиницы. Стратегия гибкого ценообразования и система специальных предложений используется с целью оптимизации загрузки гостиницы и повышения основных экономических показателей ее коммерческой деятельности.

Данная стратегия ориентирована на предложение гарантированно лучшей цены за номер для каждой группы потребителей на определенный период времени. Выбор ценового предложения зависит от прогнозируемой загрузки отеля и глубины бронирования.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Основные структуры управления гостиницами с брендом в России В гостиничной сфере существует три основных вида договорных отношений с привлеченным оператором: Помимо трех главных типов имеется также четвертый, гибридный договор, соединяющий в себе признаки договоров управления и франшизы т. Общие характеристики каждого типа соглашений приведены ниже.

Договор аренды В рамках договора аренды владелец передает здание гостиницы в пользование оператору, получая за это арендную плату в размере, установленном договором — обычно, это некоторая комбинация фиксированной и переменной ставки в пересчете на номер. Традиционно, в рамках договора аренды все операционные расходы являются зоной ответственности арендатора, а собственник здания несет ответственность за капитальный ремонт и улучшения.

Хотя для многих российских собственников подобный тип взаимодействия с гостиничным оператором представляется понятным и логичным, в России подписание арендных договоров в гостиничной сфере носит единичный характер.

В индустрии авиаперевозок и гостиничном бизнесе была разработана концепция ориентированная на принятие коммерческих рисков и расширение.

Условия и причины возникновения рисков, сущность, виды и формы 7 1. Методы организации и управления риском 17 2. В процессе выхода на зарубежные рынки организации несут определенные риски, присутствующие на протяжении всей ее деятельности. Под риском подразумевается возможная опасность потерь, которая вытекает из специфичности каких-либо явлений природы и видов деятельности общества. Риск связан с неопределенностью в будущем. Возникает он в случаях, когда настоящие события отличаются от ожидаемых.

Риск - это историческая и экономическая категория, которая представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она говорит о том, что риск связан со всем ходом развития общества. По мере развития общества появлялись товарно-денежные отношения, и риск стал экономической категорией. Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: Риском можно управлять, то есть использовать разные меры, которые позволяют в определенной степени делать прогноз наступления рискового события и принимать меры к уменьшению степени риска.

Проблема управления риском, преодоления неопределенности существует в любом секторе экономики, что объясняет ее постоянную актуальность.

Тарифная политика и антимонопольные требования в гостиничном бизнесе

К внутренним факторам относятся: Кроме того, к внутренним факторам относят также: По степени влияния на величину риска различают: Это деление достаточно условно и зависит от вида риска.

Страхование имущества юридических лиц от всех рисков – самый промышленных и коммерческих предприятий"все риски",

Чем занята власть Фундамент заложен Власти города обсудили с бизнес—сообществом развитие туризма на территории, строительство жилья, выкуп муниципальной собственности и другие темы. Эта встреча главы города Рината Ахметчина и председателя Норильского городского Совета депутатов Александра Пестрякова с представителями норильского бизнеса стала второй. Первая состоялась осенью, когда участники договорились собираться дважды в год. Тогда норильских бизнесменов интересовало участие в госзакупках для поставки товаров организациям и предприятиям города, получение правовой информации, транспортные вопросы, формирование тарифов и прочее.

Весенняя встреча прошла на этой неделе в публичной библиотеке. Ринат Ахметчин рассказал о работе в сфере предпринимательства, отметив весомый вклад Агентства развития Норильска. Специалисты АРН сформировали две большие программы для представителей малого и среднего бизнеса, которые позволяют независимо от опыта оценить коммерческие риски, составить бизнес—план, узнать о мерах поддержки и так далее.

Подробно говорили о развитии туризма на Крайнем Севере.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Понятие и причины возникновения рисков, их классификация в антикризисном менеджменте. Оценка и способы снижения риска. Методы предотвращения банкротства компании. Создание резервных фондов страхования. Хеджирование и диверсификация финансовых активов.

Гостиничный бизнес является важной составляющей туристической финансовые риски;; технические риски;; коммерческие риски.

В отельном бизнесе важны мелочи Если раньше многие инвесторы активно вкладывали в строительство и реконструкцию отелей, то кризис значительно скорректировал планы. Многие пересмотрели свои инвестиционные программы. Те, кто не свернул ранее начатые проекты, все равно были вынуждены перегруппироваться и более внимательно их планировать.

Кризис научил инвесторов и владельцев отелей обратить внимание даже на незначительные детали и признать, что в отельном бизнесе любая мелочь может стоить денег или времени. Участие в проекте гостиничного оператора повышает шансы проекта на успех. За счет чего снижается риск? Если оператор входит в проект, то он уверен в будущем коммерческом успехе проекта. При кажущихся различиях стандартов у разных операторов, мы видим их значительное сходство в том, что они нацелены на оптимизацию объемно-планировочных решений, обеспечение комфорта и удобства обслуживания гостей, а также на длительный жизненный цикл создаваемого продукта — отеля.

Однако, существует большое количество проектов и гостиничных предприятий, в которых сегодня нет сетевого оператора! Каким образом инвестору и владельцу избежать рисков и поднять привлекательность гостиничного проекта или действующего предприятия? Если это новый актив, необходимо обеспечить надлежащий уровень сервиса, поставить бизнес-процессы и наладить продажи. Если это действующее предприятие, фонды которого ветшают и которое утрачивает конкурентные позиции, то активных стратегий, собственно, две.

Коммерческие тайны. Бизнес и семья