Основополагающие направления стратегии остаются неизменными рост, стабилизация, экономия , но реализуются они не в формах поглощений или отказов от владения, а в приемах и методах конкуренции. Для малых организаций, занимающихся однородным бизнесом, или для крупных, которые не разнообразят свою деятельность, выпуская какой-либо один вид продукции и не выходя на разные рынки, стратегия бизнес-уровня обычно совпадает с корпоративной. Однако в организациях, разнообразящих свою деятельность, каждое подразделение пользуется своей собственной стратегией, которая определяет, какие товары или услуги оно будет предлагать; круг клиентов, на который будет ориентироваться, и т. Разработка эффективной конкурентной стратегии бизнес-уровня требует понимания сути конкурентного преимущества, которое является тем, что выделяет организацию на фоне других, то есть её отличительная особенность, дающая определённый перевес над конкурентами и проявляющаяся в самых разных формах. В качестве конкурентного преимущества могут выступать, например: Недостаточно просто сформировать конкурентное преимущество в своей организации; необходимо удерживать его в течение длительного времени. Иными словами, только длительное конкурентное преимущество позволяет организации удерживаться на нужном уровне, несмотря на действия конкурентов или эволюционные перемены в отрасли. По схеме конкурентных стратегий М. Портера, в распоряжении менеджеров есть три общие стратегии.

Анализ пяти сил Портера

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил 27 октября Майкл Портер Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. Но очень часто конкуренцию понимают слишком узко — как состязание с компаниями своей же отрасли. На самом деле в борьбе за прибыль приходится противостоять еще четырем рыночным силам:

Michael Eugene Porter; род. ) — профессор кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы (англ. Harvard Business School),.

Сущность стратегического планирования Базовые стратегии развития модели М Портера Известный американский профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер предложил базовые стратегические модели на основе рассмотрения соотношения двух важнейших факторов - масштабов целевого рынка и конкурентных преимуществ. Опираясь на эти факторы, М. Портер выделил три базовые конкурентные стратегии: Эта базовая стратегия характерна для фирм или СЗХ, имеющих широкий охват рынка за счет предложения стандартного продукта по относительно низкой цене.

Данная стратегия основана на высокой производительности и низких затратах на производство. Источником этих преимуществ могут быть экономия на масштабах производства, высокие технологии или выгодный доступ к источникам сырья. Согласно Портеру означает, что фирма стремится придать товару уникальные свойства, которые могут быть важными для покупателя и которые отличают товар от предложений конкурентов. Благодаря отличительным особенностям товара и его уникальности, фирма получает значительные конкурентные преимущества.

Преимущества и недостатки 2 Причины развития организации за счет внешних средств 3 Анализ финансовых результатов стратегий внешнего роста 1 Стратегия внешнего развития предприятия. Преимущества и недостатки Внешнее развитие предприятия обычно реализуется посредством приобретений, слияний и образования совместных предприятий или может включать приобретения или договоренность с компаниями, которые находятся в начале или в конце с точки зрения существующей цепочки создания ценности данной компании — от производителей сырья до конечных потребителей.

Обычно организацию подталкивают к внешнему росту результаты анализа внешней среды: Возможности стратегии внешнего роста значительны. Внешний рост может включать деятельность, которая напрямую связана с имеющимися технологиями или рынками, либо деятельность, прямо с ними не связанную. Основными задачами, стоящими за этими различными формами роста, являются:

Майкл Портер анализирует бизнес-ляпы и дает рекомендации. с работами Портера, особенно с его концепцией стратегии. Ответы.

Сегментирование рынка концентрация на сегменте Рис. Матрица конкуренции по Портеру В матрице представлены три вида конкурентных стратегий: Лидерство в области издержек, или стратегия низких издержек. Эту стратегию выбирают крупные предприятия, способные охватить отрасль в целом. Прочие характеристики качество, сервис хотя и являются подчиненными, но не должны оставаться без внимания.

Снижение издержек может быть основой снижения цен. Необходимые предпосылки применения этой стратегии: Также применяется крупными предприятиями, которые охватывают значительную долю рынка.

Стратегирование

Их недостатком является то, что в условиях динамично изменяющейся внешней среды организация отказывается от использования новых возможностей и не принимает в расчет появление новых угроз. Таким образом, можно утверждать, что стратегия стабильности эффективна лишь в случае относительно стабильной внешней среды. Стержневые компетенции и отличительные способности компании помогают понять, как организация может создать качества, обеспечивающие ей превосходные результаты деятельности и определить, где именно компания может применять свои компетенции и способности.

Других мест в бизнесе, согласно Майклу Портеру, нет. Есть и другая область бизнес-стратегии, где мастерство Портера обобщать отраслевую.

Эти ссылки могут быть вам полезны: Конкурентные стратегии по М. Вот эти типовые стратегии: Стратегия минимизации издержек В некоторых компаниях менеджеры уделяют огромное внимание управлению издержками. Хотя они не пренебрегают проблемами качества, обслуживания и прочими необходимыми вещами, главным в стратегии этих компаний является снижение затрат по сравнению с затратами конкурентов по отрасли.

Низкие издержки обеспечивают этим компаниям защиту от действия пяти конкурентных сил несколькими способами. Низкие издержки защищают эту фирму от могущественных покупателей, так как покупатели могут использовать свои возможности только для того, чтобы сбивать ее цены до уровня цен, предлагаемых конкурентом, который по эффективности следует за этой фирмой. Низкие издержки защищают фирму от поставщиков, обеспечивая большую гибкость противодействия им по мере роста затрат на вводимые ресурсы.

Факторы, ведущие к низким издержкам, обычно создают и высокие барьеры на пути к вступлению конкурентов в отрасль — это экономия на масштабе или преимущества по затратам. Наконец, низкие издержки обычно ставят фирму в выгодное положение по отношению к продуктам-заменителям.

Стратегия и конкурентное преимущество

Результатом конкурентной модели Портера является: Выбор и обоснование стратегических инициатив, необходимых для противодействия конкурентному окружению и правильному позиционированию компании; Описание конкурентной среды компании до и после реализации стратегических инициатив. Соответственно этому, выделяют два принципиальных подхода к разработке стратегии:

Начало главы с подробным описанием условий, по которым выбирается конкурентная стратегия ПКФ по системе Майкла Портера.

Окончил Принстонский университет, затем получил степени магистра делового администрирования и доктора философии в Гарвардском университете, причем каждый этап обучения завершал с отличием. С года по настоящее время работает в школе бизнеса Гарвардского университета, с года — в должности профессора. Живет в Бруклине, штат Массачусетс. На протяжении всей научной карьеры М. Портер занимался изучением конкуренции. Кроме того, Портер работал в качестве консультанта и советника правительств Индии, Новой Зеландии, Канады и Португалии, в настоящее время является ведущим специалистом по развитию региональной стратегии для президентов ряда стран Центральной Америки.

Будучи одним из самых влиятельных специалистов в области менеджмента, Портер во многом определил основные направления исследования конкуренции прежде всего в глобальном контексте , предложил модели и методы такого исследования. Ему удалось связать вопросы разработки стратегии предприятия и прикладную микроэкономику, которые ранее рассматривались независимо друг от друга. Он написал 17 книг и более 60 статей. Эта книга основана на тщательном изучении сотен компаний различных сфер бизнеса.

Согласно Портеру, разработка конкурентной стратегии сводится к четкой формулировке того, какими должны быть цели предприятия, какие средства и действия понадобятся для достижения этих целей, какими методами предприятие будет вести конкуренцию. Говоря о стратегии, менеджеры и консультанты часто используют различную терминологию. Однако в любых терминах главное условие при разработке конкурентной стратегии — разграничение целей и средств.

Конкурентные стратегии бизнес-единиц

Согласно Портеру можно выделить три вида стратегии 1. Лидерство в снижении издержек 1. Фокусирование Суть стратегии лидерства в снижении издержек ниже, чем у конкурентов.

Базовые стратегии, предлагаемые Портером, направлены как раз на теорию Портера при старте собственного бизнеса, посмотрите.

Мы предлагаем читателям 10 предельно четких и ясных базовых элементов, из которых складывается его инструментарий построения стратегии. А для того чтобы детально разобрать их и воплотить в жизнь — читайте книги Портера, список которых приводится в конце публикации. Компания начинается со стратегии, ею же и заканчивается. Зачастую менеджерам, занимающимся разработкой стратегических планов, не хватает простоты и ясности представлений о том, что такое стратегия и из каких элементов складывается ее успешность.

Майкл Портер — профессор кафедры делового администрирования , ведущий специалист в области конкурентной стратегии и конкурентной борьбы на международных рынках. Профессор Портер был принят в отделение Гарвардской школы бизнеса в году и стал одним из самых молодых профессоров в истории школы. Портер — автор 15 книг и более 50 статей. Не стремитесь быть первыми, будьте уникальными Главная и худшая ошибка, которую часто допускают стратеги — борьба с конкурентами в одной и той же нише: Ваша цель — не стать лучшей компанией в своей индустрии, стать номер 1 или 2.

Ваша цель — стать уникальными, найти уникальное ценностное предложение и разработать оригинальные маркетинговые ходы. Ваша главная цель — высокая отдача на инвестиции Главная цель компании — высокий коэффициент рентабельности инвестиционного капитала ; рост компании — вторичная цель, на которой необходимо сосредоточиться только после достижения первой и основной цели.

Концентрация на таких целях как увеличение доли рынка, рост доходов, увеличение продаж и т. Индустрия — основа стратегического анализа Экономическая эффективность компании складывается из двух составляющих: Стратегия включает в себя оба элемента.

Пять взглядов на стратегию достижения лидерства на рынке

На протяжении всей своей профессиональной деятельности Майкл Портер занимался систематизацией моделей конкуренции и разработкой четких правил ведения конкурентной борьбы на рынке. Ниже на рисунке представлена современная классификация конкурентных стратегий по Портеру. Три базовых стратегии Разберемся в понятии и сущности конкурентной стратегии для бизнеса. Стратегия конкуренции представляет собой список действий, который осуществляет компания для получения более высокой прибыли, чем конкуренты.

Формирование стратегии одиночного бизнеса. Конкурентные М. Портер выделил три типа конкурентных стратегий: ценовое лидерство.

Библиотеки руководителей завалены учебниками по стратегическому менеджменту, но лидеры все равно делают ошибки. Майкл Портер анализирует бизнес-ляпы и дает рекомендации. Их используют во всем мире лидеры крупных компаний и государственные деятели. В этой книге Джоан Магретта исправляет такое положение, излагая ключевые идеи Портера настолько кратко, насколько это возможно. Не выхолащивая их сути, рассматривая также наиболее распространенные ошибочные точки зрения, связанные с работами Портера, особенно с его концепцией стратегии.

Ответы на часто задаваемые вопросы Беседы с Портером проходили в Гарвардской школе бизнеса в первые три месяца года. При подготовке к этим интервью я специально просмотрела стенограммы выступлений профессора и обращала особое внимание на вопросы, которые чаще всего задавали управляющие после выступлений. Именно их вопросами я и воспользовалась, а ответы Портера вы найдете в этом разделе книги.

Распространенные ошибки и препятствия Магретта: Какие стратегические ошибки, по вашему мнению, наиболее распространенные? Прародитель всех ошибок — конкурировать за право считаться лучшим, то есть следовать тем же путем, каким идут все остальные, и думать, что каким-то образом на этом пути можно достичь самых лучших результатов. В таком соревновании трудно одержать победу.

Стратегии бизнес-уровня

Самостоятельно она не применяется, а выступает по Портеру составным элементом стратегии 1 или 2. Перечислим эти силы, действовать они могут как вместе, так и по отдельности: Базовые стратегии, предлагаемые Портером, направлены как раз на минимизацию негативного воздействия этих пяти сил и обеспечение компанией устойчивого дохода за счет лидерства в какой-либо области: Рассмотрим, как это выглядит на практике в разрезе каждой из трех конкурентных стратегий.

Минимизация издержек лидерство в издержках:

Ниже приведен обзор характеристик типичных стратегий по Портеру.

Вышеперечисленные материальные аспекты сопровождаются неосязаемыми качествами, которые потенциальные покупатели учитывают в своих оценках этих отношений. Например, мы ранее отмечали, что покупатели осуществляют свой выбор на основе имиджа, который они ассоциируют с конкретным продуктом, как часто происходит при выборе модных товаров.

А в сфере финансовых услуг, например, можно встретить инвесторов, имеющих дело с акциями только тех компаний, которые не причиняют вреда окружающей среде. Поставщик, будь это коммерческое предприятие, благотворительная или общественная организация, и его потребители являются участниками явного или неявного договора об ожидаемом товаре или услуге. Поставщики обещают, а потребители ожидают, что продукт или услуга будут отвечать определенному уровню качества, надежности, долговечности, безопасности и т.

Договор может подразумевать выполнение определенных стандартов, таких, например, как нормы безопасности, которые сегодня важны для большинства выпускаемых продуктов и услуг. При производстве многих сложных продуктов и услуг организации вынуждены учитывать официальные и неофициальные стандарты во избежание хаоса и снижения безопасности. Примерами здесь могут служить стандартизированные размеры электророзеток, протоколы передачи компьютерных данных, уровень содержания свинца в бензине и т.

Такие функциональные показатели ограничивают дифференциацию по определенным направлениям. Вместе с тем эти ограничения в свою очередь часто становятся источниками инноваций.

9. Формирование стратегии одиночного бизнеса

Валерий Пожидаев , И такими стабильными данными является данная статья, на которую я набрел случайно, читая пост на странице российского бизнес-тренера Дмитрия Норка. Вот обсуждение под этим постом.

Известный американский профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер предложил базовые стратегические модели на основе рассмотрения.

В этом разделе использованы работы Эндрюса, Кристенсена и других специалистов Методической группы Гарвардской школы бизнеса. Более полное изложение концепции стратегии см. В этих классических работах рассматриваются также причины необходимости разработки формальной стратегии для компании, а также взаимосвязь между формулированием стратегии и общими функциями высшего менеджмента, которые вовсе не ограничиваются планированием стратегии. Эти вопросы являются измененной версией перечня, разработанного в исследовании Эндрюса Предположив, что менеджеры добросовестно стремятся оптимизировать функционирование своих предприятий, текущая стратегия, реализуемая предприятием, должна отражать некоторые положения, принимаемые менеджерами относительно отрасли и сравнительной позиции, занимаемой в ней предприятием.

Понимание и воздействие на эти подразумеваемые положения могут играть важную роль при стратегическом консультировании.

Основы менеджмента. Конкурентные стратегии Портера.