. Руководство по оценке эффективности инвестиций. В работах зарубежных авторов, развивающих различные аспекты теории оценки эффективности, сформулированы основные идеи и модели С - и С - , лежащие в основе этой теории . , ; - . , и др. Отечественный опыт оценки эффективности инвестиционных проектов связан с работами ученых Института экономики под руководством академика Т. В документе впервые применено дисконтирование капитальных затрат. В шестидесятых годах прошлого века теория оценки эффективности инвестиционных проектов получила свое развитие в трудах экономистов-математиков, развивающих в нашей стране теорию оптимального планирования экономических процессов.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

. Ковалевская, С. Никулина Государственные гарантии как инструмент распределения рисков инвестиционного проекта Антонина Сергеевна Ковалевская - : Москва Светлана Игоревна Никулина - : Москва Аннотация Государственные гарантии, предоставляемые по инвестиционным проектам, — важный управлен- ческий инструмент, способствующий привлечению инвесторов к финансированию общественно значимых проектов.

До недавнего времени большинство инвестиционных проектов в энергетике ."двухэтапной" схемы непосредственного"выдавливания" финансового.

Рассматривается проблема оптимизации инвестиций в бизнес-проект некоторого предприятия, деятельность которого планируется в течение определенного количества временных периодов. Предложена математическая постановка задачи в виде двухэтапной задачи квантильной линейной оптимизации. Описаны два алгоритма нахождения гарантирующего решения задачи, проведен их сравнительный анализ по результатам численного эксперимента.

В настоящее время происходит развитие в сфере малого и среднего предпринимательства. Перед начинающими компаниями стоит целый ряд задач, от успешного решения которых зависит их дальнейшее развитие. Представляется весьма актуальной проблема оптимизации инвестиций в проект в условиях неопределенной природы спроса. Оптимальные инвестиции на начальном этапе деятельности фирмы позволят избежать необходимости брать кредиты в течение деятельности как на оплату труда рабочих, так на сырье и материалы.

Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП таблиц 3 в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах, Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финайсирова-ния инвесторов.

Двухэтапная схема оценки инвестиционного проекта. Для отбора наиболее привлекательных проектов используются следующие критерии: чистый.

Для других продолжительностей создания объектов эта зависимость трансформируются аналогичным образом. Очевидно, что в процессе анализа инвестиционного проекта последовательность и объемы изъятий из банковских вкладов уточняется, что позволяет уточнить предстоящие потери инвестора по процентам. Поток амортизационных отчислений. Моделью предусмотрено, что амортизационные отчисления каждого наступающего года функционирования объекта в течение этого года до накопления полной годовой величины остаются в оперативном распоряжении предприятия, образуя его финансовый резерв.

В последующем году эта полная сумма годовых амортизационных отчислений направляется на банковский депозит до истечения срока службы объекта. Так, амортизационные отчисления в период между вторым 2 и третьим 3 годом первый год работы предприятия аккумулируются на оперативном счете предприятия, помогая снять финансовое напряжение, например для пополнения оборотных средств, для поддержания платежеспособности при возникновении неплатежей или их задержки получателями продукции и т.

В начале четвертого года 4 полная сумма амортизационных отчислений, накопленная в предыдущем году, переводится на банковский депозит, где находится вплоть до завершения расчетного периода Тсл. При сроке службы 10 лет эта годовая сумма амортизации будет на депозите 9 лет, то есть за минусом первого года накопления и обслуживания финансового резерва предприятия рис. Все в полной аналогии повторяется для амортизационного потока второго года эксплуатации объекта.

Срок хранения на депозите сокращается на год. Годовые амортизационные отчисления последнего десятого года функционирования объекта между 11 и 12 попасть на депозит уже не успевают.

Двухэтапная система оценки инвестиционных проектов

Изд-во СИБиУ, стр. Форма обучения - очная Составитель: Сураева М. Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует достаточно глубоких знаний теории и практических навыков принятия управленческих решений в области обоснования инвестиционной стратегии, выбора эффективных ее направлений и форм разработки целенаправленной программы реального инвестирования и формирования сбалансированного портфеля финансовых инвестиций.

Этот комплекс вопросов является предметом специализированного направления знаний, получившего название инвестиционный менеджмент".

для двухэтапной экспертизы инвестиционного проекта в зависимости от имеющейся о Схема принятия решения в случае двухэтапной экспертизы.

Финансовые механизмы перехода на СРП проблема выпадающих бюджетных доходов. На начальном этапе перехода на СРП в течение первых месяцев работы в этом режиме может произойти некоторое сокращение фактических бюджетных поступлений от СРП по сравнению с номинальными ожидаемыми налоговыми поступлениями от месторождений, рассчитанными начисленными на условиях ДНС. Такая отрицательная разница на начальном этапе между фактическими поступлениями от СРП и ожидаемыми поступлениями от ДНС рассматривается некоторыми представителями ряда государственных органов в качестве"выпадающих" доходов госбюджета рис.

Рассмотрим, какие принципиальные финансовые механизмы могут быть предложены для того, чтобы компенсировать"выпадающие" доходы в случае их действительного появления при переходе с ДНС на СРП. Очевидно, что в случае новых проектов сравнение бюджетных доходов при реализации СРП должно происходить с нулем, поскольку нерентабельность разработки новых месторождений на условиях ДНС делает проект неосуществимым.

Таким образом, корректным является сопоставление ожидаемых бюджетных поступлений при двух инвестиционных режимах только в случае перевода действующих на условиях ДНС проектов на режим СРП. Финансовый механизм перехода на СРП проблема"выпадающих" бюджетных доходов В этом случае возникает второй срез проблемы"выпадающих доходов" - с каким уровнем налоговых поступлений от ДНС надо сравнивать СРП: На мой взгляд, сравнение должно происходить с уровнем фактических налоговых поступлений от ДНС, поскольку неплатежи - есть естественный ответ субъектов экономической деятельности на запретительную налоговую систему, обеспечивающий им возможность рентабельной работы.

В этом случае проблема"выпадающих доходов" уже может оказаться просто надуманной. Тем не менее, если все же удастся доказать наличие"выпадающих доходов", то защита госбюджета может быть обеспечена путем введения на условиях, выгодных государству и компаниям, как сторонам СРП, и банкам, как агентам финансового рынка пообъектного, возмещаемого из будущей добычи налогового кредита государству со стороны компаний-операторов проекта на сумму выпадающих доходов, рассчитанную для каждого конкретного проекта объекта и обеспеченную механизмами проектного финансирования.

Может осуществляться в форме гарантированных государством или иными финансовыми институтами авансовых платежей компаний государству. Источником погашения этого кредита может быть, в принципе, будущая доля как прибыльной нефти инвестора, так и прибыльной нефти государства см. Однако первый подход, утяжеляя экономику проектов СРП, с одной стороны, возлагает на инвестора дополнительное бремя покрытия государственных расходов в условиях ограничения стимулов к экономическому росту,с другой стороны, сокращает инвестиционное предложение.

Иными словами, такая схема компенсации выпадающих доходов при реализации СРП может оказаться не менее запретительной для инвестиций, чем ДНС.

Двухэтапная схема оценки инвестиционного проекта

Практикум Инвестиционная деятельность Реклама Контрольные вопросы для самостоятельной оценки усвоения материала по данной дисциплине 1. Что представляет собой инвестиционная деятельность в целом и в частности в реальном секторе? Кто является субъектом инвестиционной деятельности? Каковы цели инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики?

Размещено на Двухэтапная схема оценки инвестиционного проекта. Первый этап: расчет показателей.

Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета. Поэтому для общего определения всех видов эффективности на основе финансовых расчетов в Рекомендациях в дальнейшем будем употреблять термин"эффективность".

Подробные определения основных понятий см. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

На следующем этапе, после определения схемы финансирования проекта оценивается его эффективность для каждого из его участников в отдельности и структур более высокого уровня; 4 отражены особенности оценки эффективности ИП: Это весьма важное добавление, потому что финансовые и капиталообразующие инвестиции все больше переплетаются между собой для повышения эффективности последних и для борьбы с рисками; 6 добавлен раздел Приложение 7 , посвященный методам расчета потребности в оборотном капитале, существенном для ряда проектов.

Этот расчет при оценке эффективности инвестиций нередко вызывает известные трудности; 7 значительно увеличено количество примеров использования рекомендуемых методов; 8 опущены некоторые разделы, содержание которых несущественно для Рекомендаций, не соответствует их уровню или более полно отражается в других документах, в том числе раздел, посвященный характеристикам существующих программных пакетов. Читатель, изучивший изложенные в Рекомендациях принципы и методы оценки эффективности ИП, сможет судить об этих пакетах самостоятельно.

Рекомендации не ставят перед собой цели описать конкретные алгоритмы оценки эффективности во всех случаях, которые могут встретиться на практике. Практическое решение всех перечисленных и многих других задач, возникающих в инвестиционной сфере, естественно, должно опираться на данные"Рекомендации", но воплощаться в соответствующих алгоритмах, учитывающих уникальность каждого инвестиционного проекта.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Есть ли другие варианты схемы финансирования? Да Можно ли изменить состав участников? Да Нет Рис. Концептуальная схема второго этапа оценки проекта Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия.

Структурная схема инвестиционной трансформации сбережений а) Суть двухэтапной схемы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Снижение ущерба от возникновения риска Привлечение внешних источников Прочие методы договорные, юридические и т. Укрупненная классификация методов управления рисками. Контрольные вопросы: Поясните экономический смысл классификации инвестиционных рисков по возможности их диверсификации. В чем суть применения метода экспертных оценок для учета фактора риска?

Назовите достоинства и недостатки метода анализа чувствительности для учета инвестиционных рисков. Какие методы минимизации инвестиционных рисков Вы знаете? Россия как субъект МИД. Прямые и портфельные иностранные инвестиции, их роль в решении задач хозяйственного развития. Иностранные инвестиционные институты в российской экономике: Инвестиционная функция зарубежного ссудного капитала.

Финансовая оценка инвестиционного проекта