Теоретико-методические основы безубыточности в процессе инвестиционного проектирования. Понятие и сущность инвестиционного проектирования. Методология безубыточного объема продаж. Внедрение инвестиционного проекта, выявление резервов увеличения прибыли. Точка безубыточности - важный фактор при определении финансового положения организации. Методика вычисления рентабельности продаж. Бизнес-план Анализ концепции бизнеса и характеристика предлагаемого технического решения. Управление бизнесом, квалификация персонала.

Составляющие финансового плана в бизнес-плане

Сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли. Срок возврата кредитов Объективная оценка продукции, деятельности фирмы Результаты анализа и оценки объема продаж, затрат. Оценка риска, прибыли Исходные данные и характеристика Функциональные особенности; местоположение; условия использования территории Основание для анализа и расчетов Прогноз конъюнктуры рынка Современное состояние и тенденции макроэкономических процессов в инвестиционной сфере Прогноз коммерческой деятельности привлекаемых фирм Стратегия маркетинга Маркетинговая ситуация, программа осуществления стратегии.

Ценовые показатели Влияние положительных и отрицательных факторов спроса, покупательской способности, формирование ценовой политики Анализ состояния рынка. Анализ изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы, сильных и слабых сторон фирмы, производственных возможностей фирмы Конкуренция Потенциальные конкуренты:

Анализ безубыточности может проводиться математически или графически. Перейти к подготовке раздела бизнес-плана:"Экологическая и.

Каждый уважающий себя предприниматель должен знать финансовое состояние своего предприятия. В большинстве случаев это знание можно отнести скорее к области предположений, чем к области анализа и расчетов. Обычно, оно основано на интуиции, предположениях, допущениях и подсчете наличности в кассе. Мало кто из начинающих предпринимателей садится и просчитывает стратегию развития своего бизнеса.

Некоторые из них, конечно, составляют бизнес-планы. Но, как правило, это фиктивные бумажки, сделанные по шаблону, скачанному из интернета, которые нужны для привлечения средств и пускания пыли в глаза предполагаемым инвесторам. В итоге предприятие учится на собственных ошибках, теряя при этом деньги и упуская возможности. Конечно все это касается в основном малого бизнеса, но и в среднем такая ситуация не редкость.

Мы не будем анализировать причины сложившейся ситуации, так как это выходит за рамки темы данной статьи. Сегодня предлагаю вашему вниманию инструмент, который будет полезен, как начинающему предпринимателю, бизнес которого находится на стадии идеи, так и опытному бизнесмену. Анализ безубыточности предприятия Принято считать, что анализ безубыточности является исключительно финансовым инструментом и его составление прерогатива экономистов или бухгалтеров.

Это абсолютно не верно. В первую очередь он необходим управленцам, то есть людям, которые отвечают за принятие тактических и стратегических решений. В общем, данный анализ призван ответить на следующие вопросы:

Бизнес-план

- — это программа для самостоятельного расчета бизнес-планов и составления финансовых моделей онлайн. Вы находитесь на одной из страниц демоверсии личного кабинета в Онлайн-конструктора бизнес-планов - . Личный кабинет предназначен для работы над бизнес-планами, финансовыми моделями, финансовыми прогнозами.

Анализ безубыточности – важный инструмент внутреннего планирования. Включать соответствующие расчеты в бизнес-план, ориентированный на.

Анализ чувствительности проекта Шаг Анализ чувствительности проекта Анализ чувствительности инвестиционного проекта проводится для того, чтобы учесть и спрогнозировать влияния изменений различных первоначальных параметров: По сути, этот анализ определяет устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом изменение темпов инфляции, увеличение сроков задержки платежей и др.

Целями проведения этого анализа является оценка степени влияния изменения каждого или нескольких сразу из входных параметров, чтобы предусмотреть наихудшее развитие ситуации в проекте. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации обычно характеризуется показателями границ безубыточности предельных уровней объемов производства , цен производимой продукции и других параметров. Чаще всего граница безубыточности определяется для объема производства.

Она рассчитывается только в период работы компании и называется уровнем или точкой безубыточности. Точка безубыточности - возникает в ситуации, когда постоянные и переменные издержки абсолютно равны полученным доходам, то есть когда ваше предприятие не приносит ни прибылей, ни убытков. Этот показатель может выражаться в денежном исчислении или в единицах продукции, стоимость которой полностью совпадает с доходом от продаж.

Анализ безубыточности может проводиться математически или графически.

Финансовый план и оценка рисков

Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности - — — объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль — это разница между доходами — и расходами — . Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать работ выполнить, услуг оказать , чтобы сработать в ноль.

анализ чувствительности;. анализ безубыточности;. Монте-Карло ( Статистический анализ проекта);. разнесение издержек и. доходы подразделений.

В бизнес-план обычно включают три сценария. Для расчета сценариев осуществляется побор различных значений ключевых показателей. Анализ безубыточности Точек равновесия Хорошим материалом для представления финансового раздела бизнес-плана служит расчет точки безубыточности и его графическая интерпретация. Она показывает, при каком объеме продаж достигается окупаемость затрат.

Наиболее удобной формой является представление в бизнес-плане схемы достижения безубыточности в виде графика, наглядно показывающего зависимость прибыли от: Компания производит один вид продукции — кухонные столы, — и продает их по цене руб. Определите точку безубыточности в единицах продукции. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли].

Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты. Построение -графика [графика безубыточности]: Цена реализации……………………………… руб. Планируемый объем реализации…… 30 столов в месяц.

анализ точки безубыточности шпаргалка

В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен быть объем продаж, чтобы компания могла без посторонней помощи выполнять свои обязательства. Наиболее удобной формой является представление в бизнес-плане схемы достижения безубыточности в виде графика, наглядно показывающего зависимость прибыли от объемов производства продаж , издержек производства обращения и цены продукции.

Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности.

Однако, для успешного ведения бизнеса необходимо не только просчитывать, . перевыполнили план - призовое повышение температуры до уровня сауны). В связи с этим, анализ безубыточности и планирование прибыли.

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении объем продаж или выручка и в натуральном выражении в единицах продукции. Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство. Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: Описание основных показателей для расчета точки безубыточности: Показатель в формуле Описание фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении в штуках, литрах, килограммах и т.

постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания даже при нулевом объеме продаж ; к ним относятся затраты на персонал окладная часть , аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.

Что такое точка безубыточности

Цель этого анализа — выделить те затраты, которые связаны с процессом продаж или с одной проданной ед и ницей. Это исчисление является очень важным особенно в тех случаях, когда у вас либо совершенно новая фирма, либо когда эта фирма растет, так как оно поможет вам определить, какой требуется объем продаж на покрытие ваших затрат, как непосредственных расходов связанных с продажей, так и расходов, которые фирма должна понести, независимо от любого объема продаж, которого ваша фирма может достичь.

В том случае, если ваша фирма производит товары, затрата на производство одной единицы продукции исчисляется следующим образом. Сперва, нужно сложить расходы на сырье и на рабочую силу, и любые другие расходы, связанные с процессом производства в течение определенного периода времени.

Разработка бизнес-плана проекта.. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. Одним из .

Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности. Это связано с тем, что маржинальная прибыль, начиная с продажи первой единицы продукции, покрывает постоянные затраты, пока не компенсирует их полностью. В этот момент и достигается точка безубыточности. Продажи последующих единиц продукции начинают создавать прибыль. Компания производит один вид продукции — кухонные столы, — и продает их по цене руб. Определите точку безубыточности в единицах продукции.

При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли]. Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты. Построение -графика [графика безубыточности] Цена реализации…………………………….. График безубыточности Запас прочности выражают в процентах от планируемого объема реализации. Планируемый объем реализации — 30 столов в месяц.

Она соответствует такому объему реализации, при котором компания избежит убытков.

Анализ чувствительности в бизнес-плане

Расчет и графики Те же данные на графике. Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. Расчет точки безубыточности, примеры и графики. На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении.

Анализ безубыточности изучает влияние изменений При разработке бизнес-плана было получено, что точка безубыточности равна.

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании.

Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как:

Расчет точки безубыточности на примере